Hoy se celebra un día muy especial ya que es el Día Mundial de las Jirafas, una especie que posee varias características únicas que se distinguen entre la misma especie que, por cierto, se encuentra dentro de la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN (Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza), por lo que es bueno saber algunos de sus datos más importantes y poder hacer conciencia sobre su preservación y conservación.

Este día fue iniciado por el GCF (Giraffe Conservation Foundation). La jirafa es el animal más alto del mundo, ya que pueden medir entre cinco y seis metros de alto, tan solo sus patas logran medir dos metros, sus colores son únicos, ya que el patrón de estampado de las manchas marrones sobre su piel amarilla depende de la región concreta donde habita.

Viven en praderas abiertas en pequeños grupos de aproximadamente media docena, pueden alcanzar velocidades de hasta 50 km/h por hora en distancias cortas y caminar durante largas distancias a una velocidad de 15 km/h.

La población de esta especie se ha desplomado un 40% en los últimos 15 años, por lo que en la actualidad sólo quedan 80.000 jirafas en estado salvaje en el mundo, de esta manera algunas organizaciones de diferentes partes del mundo generan fondos necesarios para proyectos destinados a su protección.

Zoológicos, escuelas, ONGs, gobiernos, instituciones, empresas y organizaciones de conservación de todo el mundo organizan eventos el 21 de junio de cada año para aumentar la concienciación y el apoyo a la jirafa en el medio silvestre.

Información de interés

  • Este imponente ejemplar puede vivir hasta los 25 años en condiciones de cautiverio, en vida libre son presa de felinos (leones).
  • Suelen ser animales muy apacibles y no son agresivos con los seres humanos.
  • Las lenguas de las jirafas miden un largo extraordinario de 30 a 50 centímetros.
  • La altura del cuello de una jirafa puede llegar hasta los 3 metros de altura, doblando la altura de sus patas.
  • Los machos pueden alcanzar una altura de entre 5 y 6 metros, y pesar hasta 1,300 kilos. Las hembras son un metro más pequeñas. Su cuello mide dos metros de largo, lo que les permite llegar a los arbustos más altos y alimentarse de ellos.

Fuente: https://laverdadnoticias.com/, https://www.deperu.com, GCF, Andina, Agencias

DEJA UNA RESPUESTA

Please enter your comment!
Please enter your name here

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.