Cada 19 de agosto se celebra el Día Mundial del Orangután. El objetivo de esta fecha es concienciar a la población de lo importantes que son estos primates para la biodiversidad y lo crucial que es luchar por su conservación, pues se encuentran en peligro crítico de extinción según el Libro Rojo de Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN). Para acercarte más al mundo de estos impresionantes primates hemos preparado este trivial para que pongas a prueba tus conocimientos.

Pese a que el Ministerio de Medio Ambiente y Silvicultura de Indonesia declara en su informe ‘El estado de los bosques de Indonesia 2018‘ que su población ha aumentado en más del 10 % entre 2015-2017, Greenpeace asegura que la población de orangutanes continúa disminuyendo de manera alarmante.

orangutan1

Cifras contradictorias

Las afirmaciones gubernamentales contradicen completamente la investigación de un equipo de 41 científicos, dirigido por Maria Voigt, revisada en marzo, en la que ponen de manifiesto que la mitad de todos los orangutanes de Borneo se han visto afectados por la extracción de recursos naturales de su hábitat, y que su número ha disminuido en más de 100 000 ejemplares desde 1999.

“Por las características del ciclo de vida de los orangutanes, una tasa de crecimiento tan rápida no es posible, ni siquiera en los zoológicos. Según la recopilación más completa de datos de observación disponibles, estimamos un descenso del 25 al 30 % entre 2005 y 2015“, ha declarado Maria Voigt, del Instituto Max Planck de Antropología Evolutiva de Alemania.

“Si la caza y la pérdida de bosques se detiene de una vez por todas, esta disminución podría revertirse pero, hasta donde sabemos, esto aún no ha sucedido. Por lo tanto, no está claro cómo los autores del informe han llegado a sus conclusiones sobre el aumento en el número de orangutanes“, ha declarado el profesor Serge Wich de la Universidad de Amsterdam, coautor de la investigación, publicada en la revista Current Biology.

orangutan2

Tala ilegal y cacería furtiva son sus principales amenazas

Una investigación de Greenpeace Internacional ha revelado recientemente una operación de tala ilegal en un hábitat crítico de turba en Sungai Putri, Borneo -Indonesia-, hogar de una de las poblaciones clave de orangutanes que quedan en el planeta. En el mismo sitio, en 2017, el ministro de Medio Ambiente de Indonesia pidió al titular de la concesión maderera PT Mohairson Pawan Khatulistiwa (PT. MPK) que detuviese sus operaciones y cerrase un canal de drenaje que la compañía usa y que afecta gravemente al ecosistema. Fotografías tomadas por Greenpeace en marzo de 2018 revelaron que PT. MPK no está cumpliendo y que la maquinaria permanece en la zona.

“El gobierno ha prometido proteger los bosques de turberas de Indonesia y a los orangutanes que dependen de estos bosques. No se puede permitir que este tipo de destrucción continúe, mientras que, al mismo tiempo, se intenta minimizar el daño a la vida silvestre mediante la publicación de informes que contradicen las evidencias científicas. El gobierno debe garantizar y priorizar la protección total y permanente de la biodiversidad de nuestros bosques “, ha declarado Ratri Kusumohartono, activista forestal de Greenpeace Indonesia.

Según las cifras publicadas por el Ministerio de Medio Ambiente, alrededor de 24 millones de hectáreas del bosque de Indonesia fueron destruidas entre 1990 y 2015, un área casi del tamaño del Reino Unido. Las tres especies de orangután de Borneo, Sumatra y las especies de Tapanuli recientemente descubiertas están declaradas en Peligro Crítico según la Lista Roja de la UICN.

orangutan3

8 cosas que tal vez no sabías sobre los orangutanes

  1. La palabra ‘orangután’ procede del malayo Orang Hutan, que quiere decir “Hombre de la selva”.
  2. Solo existen dos especies de orangutanes que habitan en Asia.
  3. La dieta de los orangutanes se basa principalmente en frutas
  4. Los brazos de un orangután pueden llegar a medir más de 2 metros.
  5. Los orangutanes son los animales más grandes que viven en los árboles.
  6. Los orangutanes comparten con nosotros un 97% del ADN. Somos algo así como primos.
  7. La población de orangutanes se redujo en 100.000 ejemplares entre 1999 y 2015
  8. Los orangutanes emiten ruidos sordos y lanzan alaridos cuando van por la selva para evitar encontrarse con otros machos reduciendo así conflictos potenciales.

Fuente: https://periodistas-es.com, Greenpeace, http://20minutos.es/, Agencias

DEJA UNA RESPUESTA

Please enter your comment!
Please enter your name here

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.